cuisson pain pierre réfractaire


Évidemment vous pouvez décaler cet horaire en fonction de votre emploi du temps, si vous laissez toujours les mêmes intervalles entre chaque opération. C’est tout à fait cela. Un bon pain artisanal aura à la fois des grosses et des petites alvéoles, distribuées de façon aléatoire dans la pâte. Merci pour ce blog. La température intérieure du four peut monter jusqu’à 400°C et plus. On mettra la pierre dans le four, on préchauffera le four allumé au maximum pendant une heure. Si, si c’est très clair, et merci pour l’idée ! Il commence par un premier essai à 50degrés…, J’ai les même problème de connexion. Il fait ensuite des tests en augmentant la température du four à chaque essai de 50degrés, pour atteindre à la fin 300 degrés. La particularité des fours à bois c’est que la cuisson se fait à chaleur tombante : au départ, la sole et la voûte sont chauffées au maximum, le pain est donc saisi, sa croûte se forme, il gonflera très vite. bonne journée à tous. Il enlève le surplus d’eau en surface avec du sopalin ou de la poudre de mortier pour résorber l’eau. Mon levain, qui a démarré, ne bulle plus, que faire ? je suis allée récupérer le texte complet de Parmentier car je trouvais ça intéressant et je suis très surprise : il semble que Parmentier désapprouve l’usage des farines complètes… ce qui pour moi va à contresens de tout ce que je croyais apprendre depuis 28 ans que je m’intéresse aux pains faits maison (ainsi qu’aux pâtes, riz et autre céréales que je croyais être meilleure pour la santé si complètes) ! On prévoira aussi un endroit chaud où laisser la pâte lever. 1 heure plus tard, on enfourne, il est 16 heures. Mettre la pâte dans le four éteint mais avec seulement la lumière allumée. Je pense que dans le cas de la lèchefrite, on ne démoule pas. Il est même assez fade. Et c’est la que le bat blessé Car votre intestin ne tolérera pas trop cet excès de fibre . . Si j’ai bien compris les commentaires precedentes, je dois attendre que cette derniere poussée est au maximum pour le rafrechir à nouveau avant la préparation de ma pâte à pain? On chauffe le four en y faisant brûler du bois pendant plusieurs heures. Découvrez le futur de la gastronomie au SIAL, 3 idées pour décorer une tarte et 5 astuces pour réussir vos recettes, Tout savoir sur une vraie pizza italienne. Donc, si le levain n’est pas en forme, le meilleur moyen de le ranimer est de le rafraîchir avec un peu d’eau et de farine. Pour un usage professionnel, choisissez une pierre dont l’épaisseur est supérieure à celle pour le four à bois. Si on fait du pain tous les jours, le levain, qui est par cela rafraîchi régulièrement, sera dans la forme qu’il faut. Pendant combien de temps doit-on laisser la plaque chauffer dans la dernière étape? dans votre four de cuisine. 1 heure plus tard, on enfourne, il est 16 heures pour du pain, palier de 20°C toutes les 10 min. SOS ! ;p merci infiniment !bon week-end, Je confirme, je recommande à tous la société Omniflamme ! Pierre de cuisson rectangulaire. Et surtout des farines de meules . Il s’agit d’une pierre en terre cuite travaillée et séchée. : préchauffage à 270, réduction à 250 à l’enfournement, 230 après 10 min., etc. Ce pain est réalisé sans aucun ajout de levure, la fermentation est entièrement spontanée. ce n’est pas Auguste mais Antoine Parmentier. Pour les pizzas, le service peut s’effectuer à table sur la pierre, ce qui permet de garder la pizza au chaud. Amazy Pierre à pizza avec pelle à pizza, Papier Cuisson réutilisable et livret de recettes- La plaque … J’ai activé mon compte et j’arrive sur le forum mais je ne peux rien lire. Il faut la mettre dans un four à froid, elle emmagasine ainsi la chaleur de manière progressive. • Allumer le four 1 heure environ avant la cuisson. Ça se trouve dans le commerce, sur internet, les prix varient d’un site à l’autre (chercher « pierre à pain » dans google »). Pour la tarte flambée : suivez la même technique que pour la pizza; Pour le pain artisanal : préchauffez votre four pendant 30 minutes à la température maximale et comptez 45 minutes de cuisson Avec quel type de farine dois-je faire mes rafraîchis ? Selon la taille de la pierre réfractaire, cela peut aller de 7 à 21 jours. La suite est ici, clic: on prépare le levain. La cuisson prendra environ 10mn pour une température de 180°C mais cela dépend aussi de votre type de four.Lisez cet article, cliquez ici. Nos pierres sont spécialement conçues pour être installées dans votre four personnel. Gardez-le à température ambiante seulement si vous faites du pain tous les jours, ou 2 jours. Par exemple un levain de 160 g à 60 % d’hydratation comporte 100 g de farine et 60 g d’eau. Le QR code, une bonne option pour combattre le coronavirus, 4 bonnes raisons de s’offrir une trancheuse à jambon pour aménager sa cuisine professionnelle, Focus sur la plancha : matériel de cuisine incontournable, Les appareils de cuisson indispensables dans sa cuisine, Partir à la découverte de la gastronomie malaisienne. 1h? Grace à votre recette et vos explications très detaillées, j’ai enfin réussi. Acheter un petit sac de ciment réfractaire dans un magasin de bricolage. Plus de détails >. 2 – L‘utilisation de la pierre réfractaire en cuisine Les caractéristiques naturelles de la pierre réfractaire sont qu’elle emmagasine la chaleur pour la restituer uniformément tout au long de la cuisson. Quels sont les avantages de manger des oranges? Peut-être savez-vous pourquoi? J’utilise la pierre de l’appareil à pierrade. Dans le billet précédent, je vous ai parlé de la méthode de panification pratiquée au XVIII° siècle, décrite par Antoine Parmentier dans un livre adressé à ce qu’on appelle aujourd’hui le « grand public ». Trouvez la vôtre sur Omniflamme, qui est un spécialiste de la cuisson au feu de bois. La différence est très sensible, vos pains ne seront plus pareils du jour au lendemain. Bon pain . La pierre à pizza, ou pierre réfractaire, est une pierre plate ou une plaque de céramique.Elle permet de distribuer la chaleur de manière uniforme à la cuisson, ce qui rend la pizza plus croustillante. C’est lui l’élément primordial. La PIERRE à PAIN atteint la bonne température pour la cuisson après environ 40 - 60 minutes, selon la puissance de votre four. Ce qu’il faut savoir avant tout, c’est que le principe de la cuisson reste le même quel que soit le type de four que vous utilisez. Pierre réfractaire traditionnelle. Il doit être bien actif, bien levé, plein de bulles, sa surface bosselée, et son odeur vineuse, c’est à dire une odeur de vinaigre, de vin, de yaourt ou de choucroute (j’ai remarqué que les levains ne sentent pas tous pareil). C’est normal. La sole chauffée est très importante dans la cuisson : le pain est en contact direct avec la sole, il cuit de bas en haut, c’est comme ça qu’il gonfle bien. sur Comment fonctionne la cuisson à la pierre réfractaire ? La cuisson sur pierre réfractaire est particulièrement adaptée à la pizza ou au pain. Merci. (Mais ça peut être aussi entre 13 h et  22 h 30). à chaque fois.) Merci pour tous ces conseils. Vérifiez bien vos sources s’il vous plait avant de les divulguer, il en va de la santé des utilisateurs…. Entre 2 essai il laisse la pierre refroidir. Ce qui n’est pas le cas de nos fours modernes qui vont péniblement à 280. Je compte acheter une pierre réfractaire. Puis je enfourner le pâton à 300 °, ou faut il attendre un moment pour que la température baisse à 250 ° ? Autre source de chaleur disponible quand on n’a pas de radiateur : celle évacuée à l’arrière du réfrigérateur. Bonjour, La pierre sert pour faire les pains sans moule. 3:50. Pierre réfractaire de cuisson pierrade. Bricoler une caisse en carton (ou une glacière isotherme) dans laquelle vous introduisez une lampe munie d’une ampoule de 15 W  (pas plus forte, l’ampoule, prenez par exemple une ampoule de rechange pour celle du four). Malheureusement, je ne suis pas administrateur de ce forum, je ne peux pas vous aider. Ensuite, quand la température voulue est atteinte, on enlève le bois et la cendre et la cuisson peut commencer. Actuellement, la pierre réfractaire est directement encastrée dans les fours et existe en plusieurs épaisseurs selon les besoins. Sandra. Comment fonctionne la cuisson à la pierre réfractaire ? Cette pierre réfractaire est ce qu'on appelle couramment une pierre à pizza. La pierre à pain KPZ380 de ROLLER GRILL est une une pierre réfractaire.. idéale pour la cuisson de vos pizzas, pains…Après un préchauffage de 15 min, la pierre a accumulé suffisamment de chaleur pour une cuisson parfaitement homogène. Ainsi il sera d’attaque pour commencer. J’ai démarré mon levain avec une farine bio de grand épeautre. La mie est onctueuse, élastique. Je rappelle le principe du rafraîchi : on donne au levain la même quantité de farine qu’il y en a déjà à l’intérieur. La cuisson va durer entre 45 minutes et 1 heure. Je n'ai pas de pierre réfractaire pour cuire mon pain...... Mais les fours de boulangers à l'ancienne sont construits en briques réfractaires et le pain est cuit directement dessus.....donc ça doit être parfait pour le pain !! On égalise bien la surface et on laisse sécher quelques jours. D’avance, merci beaucoup ! Pierre en argile réfractaire naturelle résistante au feu : 40 cm x 30 cm x 3 cm (largeur / longueur / épaisseur). Améliorez considérablement la qualité de cuisson de votre mini four, avec cette pierre de lave naturelle de l'Etna en Sicile. Ustensiles de cuisine. En effet, de plus en plus de gens aiment faire des pizzas maison, et pour cela il se tourne vers l'utilisation d'une pierre réfractaire afin d'obtenir une cuisson de qualité et des pizzas qui croustillent. Certaines pierres sont vendues avec la pelle qui va avec. Petite astuce, préférez précuire les oignons à la poêle pour ne pas qu’ils rendent de l’eau sur votre pâte.Posez vos garnitures en prenant soin de ne pas en mettre sur les bords. Disposée dans le four dès le préchauffage elle emmagasine la chaleur pour la restituer pendant la cuisson de votre pain grâce à sa très bonne inertie naturelle. Merci d’avance pour votre aide. Elle ne sert à rien si vous utilisez un moule. Quelle serait alors la valeur de cette température d’entretien ? depuis quelques semaines, je tente de faire du levain avec des methodes differentes sans trop de succes. pierre de cuisson pour du pain. Cette matière peut retenir la chaleur assez longtemps et la restituer ensuite. 180° ? Pierre réfractaire pour faire tartes-flambées, pizzas, etc. Actuellement, la pi… D’ailleurs, vos garnitures seront plus fraîches puisque la cuisson prend beaucoup moins de temps. Une belle tranche de pain au levain et du fromage de yaourt au persil et ciboulette, un délice ! Oui, c’est mon cas aussi. Four à pain en pierre réfractaire pour extérieur. Travailler dans le milieu de la restauration est un métier qui passionne de plus en …, © Copyright 2021 Imagine Desperados , Tous droits réservés. Le four à bois est une construction maçonnée en forme de voûte, avec une sole en terre glaise, ou bien en carrelage réfractaire (ça veut dire que ça peut monter sans dommage à de très hautes températures). 24,00 €. Avec la pierre réfractaire, la chaleur est transmise de façon constante à votre pizza. Actuellement, les fours s’accompagnent toutes de cette pierre en terre cuite, mais vous pouvez aussi facilement vous en procurer un. Le fait est que la pierre retient la chaleur et la transmet aux aliments de la même façon. J’ai débuté avec le bocal en verre et le bonnet péruvien de mon fils, puis tenté la yaourtière ancienne. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Petite astuce pour un endroit chaud apprécié par Willy (mon levain né des lectures de ce blog): la box internet. Le jour même à 8 heures : 1 minute pour rafraîchir le levain Art de la table : choisir le meilleur set de couverts, 5 astuces pour une réception familiale réussie. La cuisson ne prendra pas plus de 5 minutes ! Je ne sais pas ce qui s’est passé, j’avais du faire une fausse manip et le remettre en brouillon, mais c’est revenu. J'aimerais savoir si certains d'entre vous utilisent des pierres refractaires pour cuire les pains car je me pose de nombreuses questions. A quoi sert une pierre réfractaire en cuisine ? Ensuite, on fait chauffer progressivement cette plaque : on chauffe une fois, à 150, on laisse refroidir. par contre, si vous n’avez pas Strasbourg, ça va vous coûter cher en frais de port, car c’est lourd…, Bonjour, Lorsque vous avez faite la plaque dans le lèchefrite, doit on la demouler ensuite ou la laisser dedans ? Merci de m’aider. Sauf erreur il ne est pas fait mention du taux d alumine or dans le ciment réfractaire il est très élevé . Comment préparer de l’eau pétillante chez soi ? La personne utilise un cadre avec des tasseaux en bois, pas une lèchefrite. Concernant l’épaisseur de la sole de votre four, pour une cuisson optimale du pain et des pizzas, utilisez des briques réfractaires de 5 cm d’épaisseur (une sole trop fine conduirait la pâte à accrocher). Disposée dans le four dès le préchauffage elle emmagasine la chaleur pour la restituer pendant la cuisson de votre pain grâce à sa très bonne inertie naturelle. Si vous avez l’intention de faire du pain régulièrement, je ne peux que vous encourager à acheter une pierre ou à faire le bricolage que j’ai décrit. Est-ce que vous auriez toujours son contenu quelque part pour l’affiche de nouveau ? Même si je vous envoie le lien par email, il faudra vous connecter pour lire la page. Pour cuire des pizzas dans votre four avec cette pierre, c'est très simple, il vous suffit de la positionner sur la grille de votre four à mi-hauteur et de lancer le préchauffage de votre four sur la puissance maximale pendant 20 à 30 minutes. Qu’elle épaisseur de pierre conseilleriez-vous? Rhum ou cognac, quelle est la différence ? Toutes les informations dans + de détails. Le levain leve très vitre, cequi ferai que je fais deux rafrechissements espacés de seulement 3h? Délai de livraison: 2 à 3 semaines Cuisine et espace Se procurer une vieille lèchefrite qui fait la dimension de votre four. Certaines personnes le mettent aussi sur le ballon d’eau chaude. Est ce facile à démouler ? Merci! Si c’est un grand four ça peut même prendre une journée entière. Bonjour, Je peux donc chauffer la pierre à 300°. Je n’avais pas de pierre réfractaire, et je pense que c’est cela qui fait toute la différence. Et merci, vous êtes le premier à remarquer cette faute depuis deux ans et demi que le billet a été publié. Bonjour, merci pour votre blog et tout votre travail d’une manière générale, c’est passionnant ! Améliorez considérablement la qualité de cuisson de votre four traditionnel, avec cette pierre de lave naturelle de l'Etna en Sicile. La cuisson sur pierre réfractaire est rapide mais à point, ce qui est indispensable en cuisine mais surtout au restaurant. Je n’ai plus acheté de yaourts depuis fin novembre ! Mais depuis mercredi dernier j’ai enfin trouvé la solution! 3 heures plus tard, à 15 heures : prévoir 10 minutes. Le four de St Germain : La cuisson du pain - Duration: 3:50. Préparer le ciment selon les indication de l’emballage et le couler dans la lèchefrite. Dicia. Les pains industriels ont des petites alvéoles bien régulières. Pour l'instant je cuit dans mon four domestique électrique en posant le pain directement sur une plaque d'alu servant pour la rotissoire (ça se dit comme ça ? merci pour votre aide, Voici des articles scientifiques : https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0,5&qsp=13&q=whole+grain+systematic+review&qst=br. Je place alors mon levain en « porte-à-faux » entre le dessus du frigo et le mur (je ne sais pas si je suis très claire). Quelques trucs s’il fait trop frais dans votre cuisine : Prévoyez une journée où vous êtes disponibles, disons entre 8 heures du matin et 17 h 30. Se nettoie à l’eau savonneuse en prenant soin de ne pas l’immerger. Journaliste et auteur culinaire - Historienne de l’Alimentation - Revivaliste de la fermentation. Pour ce qui concerne la fabrication de la pierre, il utilise seulement un mélange de mortier réfractaire de chez CASTO auquel il ajoute de l’eau à raison de 0.9litre pour 6kg de mortier. En effet, cette pierre en terre cuite possède des propriétés uniques qui permettent de cuire les aliments à point. Des recettes à base de caviar pour des apéros chic ! Offrir de l’alcool à Noël : bonne idée cadeau. Des légumes en bocaux faits maison, qui se conservent un an et plus, sans stérilisation, sans congélation, c’est possible ? Tout savoir sur la vente de fruits et légumes en ligne, Manger équilibré l’hiver : c’est possible, en respectant 4 principes. Elle restitue la chaleur à la pâte fortement, sans pour autant risquer de la brûler. Ce n’est pas à moi qu’il faut poser la question, mais à la personne qui a posté le tuto… Moi je ne sais pas, je n’ai jamais fait ma pierre à pain. Bonjour, vous bloquez à l’inscription sur le site car vous ne remplacez pas le contenu du champ test2 du robot « mettre un nombre » par un nombre, comme « 123 » à la place du « NON » qui est pré-rempli. Bonjour, Savez-vous s’il existe des études scientifiques qui pourraient nous dire clairement s’il vaut mieux faire son pain avec des farines T65 ou 80 plutôt qu’avec des farines semi-complètes à intégrales ? Cannelle. J’ai confondu la façon de le garder au froid. En bouche, la croûte cède sous la dent puis la mie a une mâche longue et généreuse. On peut aussi y insérer un carreau de terre cuite réfractaire, ou quelques briques. La pierre à pain KPZ380 de ROLLER GRILL est une une pierre réfractaire. Conseils pour bien préparer une ratatouille. Pn la préchauffe pendant 1 heure au four maximum, puis elles garde la chaleur et la restitue durant la cuisson. Le jour même à 8 heures : 1 minute pour rafraîchir le levain, 4 heures plus tard, à 12 heures : prévoir 20 minutes pour le pétrissage. Parmentier a le bon prénom dans l’autre billet, je corrige celui- ci. Utilisez une farine de blé T 65 à T 80, soit achetée chez un minotier, ou bien dans un magasin bio, ils ont souvent de bonnes farines artisanales. La lèchefrite recueillera l’eau destinée au coup de vapeur. 3h? Merci beaucoup pour votre aide! Je ne garantis pas le résultat avec ces farines-là. Mettre la pâte dans le four éteint en compagnie d’une bouteille remplie d’eau chaude qu’on renouvelle de temps en temps. Nous allons maintenant aborder l’aspect pratique des choses : faisons un pain selon cette méthode. Donc vous utiliserez courammentde la T65 Et T80 Et Plus rarement de la 110 voire a130 .mais chaque Personne tolère plus ou moins ces fibres !!! celles-ci sont bien : https://www.fours-au-feudebois.com/pierre-refractaire-et-pierre-a-pizza-c102x1309768. Un pain bien levé, à la mie couleur crème, avec des alvéoles irrégulières, c’est le signe d’une bonne fermentation. 180°, etc jusqu’à 280°? Le résultat sera alors comparable à la cuisson au four à bois. Moi j’ai mon frigo en permanence à 8°C, et rien ne s’abîme ! Une fois qu’elle est bien travaillée, cette pierre sera cuite à une température avoisinant les 1200°C. Je souhaite juste raconter qu’il est possible de faire du bon pain au levain sans four… je suis dans une maison de location meublée qui n’en a pas : je cuis des petits pains à la poêle, avec un couvercle, au gaz très doux. Cependant, elle est plus utilisée lorsqu’il s’agit de mets à base de farine puisqu’elle fait gonfler la pâte progressivement, grâce à la levure.Voir ici. Une fois la pierre réfractaire bien chaude, déposez votre pizza à l'aide d'une pelle. Bonsoir. Si vous voulez faire une tarte flambée avec ce mode de cuisson, le procédé est identique. Merci de m’avoir prévenue ! Facile d’entretien : il suffit de gratter la pierre encore tiède avec une petite brosse métallique pour éliminer les résidus de cuisson. Il faut une pierre réfractaire, d’au moins 3 cm d’épaisseur. Dans le cas où on ne fait pas du pain tous les jours, il faudra s’occuper du levain dès la veille pour le réactiver. Un bon pain artisanal aura à la fois des grosses et des petites alvéoles, distribuées de façon aléatoire dans la pâte. Cuisiner avec la friteuse sans huile, que des avantages, Les meilleures destinations gastronomiques à faire une fois dans la vie, Cuisiner la Boutargue, ces œufs de poissons italiens, Commander son box repas pour s’initier plus facilement à la cuisine, Des conseils pour réparer le matériel de cuisine professionnelle, Les vêtements de travail tendance pour les cuisiniers. Cela permet d’avoir un extérieur croustillant et l’intérieur moelleux pour le … La cuisson ne prendra pas plus de 5 minutes ! Cordialement Cannelle. Le pain sera bien croustillant. Voici aussi un lien vers des explications très détaillées pour faire une pierre à pain : Clic. Je viens d’acquérir une pierre à pain. Bonjour et merci pour cette foule d’informations, je me suis remis à faire du pain et du levain et j’adore..!! Mais même à température ambiante, laissez le couvercle surtout. Commentaires fermés sur Comment fonctionne la cuisson à la pierre réfractaire ? Comment se passe alors la cuisson sur cet outil traditionnel ? Elle est placée sur la grille, sur le gradin le plus bas du four. Non, tout ne chauffe pas de la même manière dans le four. Il vous faudra aussi une pelle en bois pour enfourner. Je vous rassure, vous n’aurez pas à rester tout le temps devant votre pétrin, il faudra seulement être là absolument à quelques moments clés : Mettez un réveil, une alarme sur votre téléphone, ou votre ordinateur, et vous n’oublierez pas. Merci pour votre réponse. La veille au soir : 1 minute pour rafraîchir le levain. 1 heure plus tard : fin de la cuisson, il est aux alentours de 17 heures. L’échelle de température indiquant uniquement les multiples de 20, je cale l’aiguille entre 2 valeurs. Au moment d’enfourner, on baissera le thermostat et le pain cuira dans la chaleur résiduelle de la pierre. a.morel Ca fait un bon bout de temps que j’utilise une « pierre » non pas à pain ou à pizza mais « à barbecue », elle était vendue comme telle et dite compatible avec les flammes des gaz habituels, avec les barbecues à charbon de bois, avec les fours, etc. Cela fonctionne très bien également. Bonjour Marie Claire, Au XVIII° siècle, on ne connaissait que le four à bois. S’il était d’abord saisi par le haut, la croûte se solidifierait tout de suite et l’empêcherait de lever. 4 astuces pour nettoyer et désinfecter son kit de brassage de bière. Cordialement, Bonjour, Alors je vous propose dans ce premier billet pratique de passer en revue le matériel qu’il vous faudra, et l’organisation de la journée. Ainsi vous serez parés pour commencer. mon pain gonfle! On n’est même pas obligé de se lever aux aurores, elle est pas belle la vie ? Le ciment, plus encore le réfractaire , est plein de sels d’alumine, entres autres composants des moins acceptables pour la santé,et n’est vraiment pas un matériau approprié. Par la chaleur qu’elle emmagasine et qu’elle redistribue à la pâte à pain, elle apporte du croustillant et une cuisson homogène. En enfournant le pain sur une simple plaque de métal, on n’a pas du tout cet effet de « saisissement » de la croûte, le pain gonfle moins, les fentes sont moins ouvertes, la mie moins alvéolée, enfin bref, il est beaucoup moins beau et moins bon. Puis, on va cuire les pierres dans un grand four à plus de 1200°c. Certains boulangers vendent aussi de la farine, pensez-y ! D’autre part si je fais une pousse lente, je crains de mettre mon frigo à 6°c de peur d’abîmer les denrées déjà au frigo… Cette cuisson lui permettra ensuite de retenir la chaleur et de la transmettre aux aliments. à 150°. En fait, cette pierre va cuire la pâte correctement, car il est connu que si la pâte à pizza est trop cuite, elle se durcit rapidement. Un pain impossible à rater et délicieux :p En plus il existe une recette sans pétrissage, ce qui fait gagner bcp de temps et d’énergie (aie les poignets!) Adressez vous aux administrateurs du forum, ça ne sert à rien de venir se plaindre ici ! Ensuite la chaleur redescend doucement. J’ai une « pierre » en grès, malheureusement pas lisse, des grains afleurent, faut-il vraiment une surface plane? La veille au soir : 1 minute pour rafraîchir le levain. Qu’en pensez vous ? Et sans frais…. Oui, vous avez bien compris ! Il s’agit d’une pierre en terre cuite travaillée et séchée. Moi qui avait hâte de faire mon pain. Le coup de vapeur, je vois que vous préparez une lèchefrite sur la sole pour celà, a quel moment et a peu près quelle quantité d’eau faut-il jeter? La planche doit être de quelques centimètres inférieure à la dimension de la pierre, afin de bien pouvoir la manipuler. (à tester en fonction de votre four) • Chauffer à 250 °C • Aller très vite à partir d'ici : au moment d'enfourner, placer 2 bols sur la porte.

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